/ Главная / Без рубрики / Полезные ископаемые белого моря /

Полезные ископаемые белого моря

Белое море

Физико-географическое положение

Белое море — это внутреннее море на севере европейской части России, относится к Северному Ледовитому океану. Часть его акватории находится за пределами полярного круга. До XVII века его называли по-разному - Студёное, Соловецкое, Северное, Спокойное, Белый залив). В скандинавской мифологии Белое море известно под названием «Гандвик»; также известно как «Залив змей» из-за изогнутой береговой линии. Среди морей, омывающих Россию, Белое море — одно из самых маленьких (меньше - только Азовское море).

Физическая карта Белого моря.

Площадь его поверхности 90 тыс. км² (с многочисленными мелкими островами, среди которых наиболее известны Соловецкие острова, — 347 км²), объём всего 4,4 тыс. км³. Наибольшая протяженность Белого моря от мыса Канин Нос до Кеми составляет 600 км. Наибольшая глубина моря 343 метра, средняя — 67 метров. Границей между Белым и Баренцевым морями считается линия, проведённая от мыса Святой Нос (Кольский полуостров) до мыса Канин Нос (полуостров Канин). В Белое море впадают крупные реки Кемь, Мезень, Онега, Поной, Северная Двина и множество мелких рек. Основные порты: Архангельск, Беломорск, Кандалакша, Кемь, Мезень, Онега, Северодвинск. Беломорско-Балтийский канал соединяет Белое море с Балтийским и с Волго-Балтийским водным путём. Берега моря (Онежский и Кандалакшский заливы) изрезаны многочисленными губами и бухтами. Западные берега обрывистые, восточные — низменные.

Мореплавание

Море было известно новгородцам по крайней мере начиная с XI века. Море имело большое значение для торговой навигации, а окрестные леса были богаты пушным зверем, потому эти места быстро развивались. Одним из самых ранних русских поселений вблизи побережья стали основанные в XIV веке Холмогоры на Северной Двине. Оттуда в 1492 году в Данию отправился торговый флот, груженый зерном и имеющий на борту послов Ивана III, обозначая появление первого русского международного морского порта.

Первым иностранным кораблём, прибывшим в Белое море, был английский корабль Эдуард Бонавентура под командованием Ричарда Ченслора. Вслед за англичанами последовали и голландцы, и вскоре Холмогоры превратились в важный пункт торговли мехом и рыбой. В городе как иностранцами, так и русскими создавались лавки и торговые фактории. В порту была построена крепость, которая выдержала осаду польско-литовского войска в 1613 году. Увеличение грузооборота привело к перезагруженности порта, который стоял на реке, и следовательно имел ограничения по тоннажу и осадке судов. В результате в дельте Северной Двины в 1584 году возникает город Новые Холмогоры, позднее переименованный в Архангельск. До начала XVIII века через Белое море проходило большинство русских торговых маршрутов, однако это было не очень удобным, так как Белое море более полугода покрыто льдами. После основания Санкт-Петербурга поток товаров существенно сократился, основные морские торговые пути переместились на Балтийское море. С 1920-х годов большинство перевозок были перенесены с Белого моря в незамерзающий порт Мурманск, расположенный на берегу Баренцева моря.

Рельеф дна

Центральная часть моря — замкнутая котловина, отделяемая от Баренцева моря порогом с малыми глубинами, препятствующими обмену глубинными водами. Донные осадки на мелководье и в Горле состоят из гравия, гальки, песка, иногда — ракушечника. Дно в центре моря покрыто мелкозернистым глинистым илом коричневого цвета. На дне моря геологами обнаружены железомарганцевые конкреции.

Климат и гидрологический режим

Несмотря на небольшую площадь поверхности моря на нём развита штормовая деятельность, особенно осенью, когда во время штормов высота волн достигает 6 метров. Ежегодно на 6-7 месяцев море покрывается льдом. У берега и в заливах образуется припай, центральная часть моря обычно покрыта плавучими льдами, достигающими толщины 35-40 сантиметров, а в суровые зимы — до полутора метров.

Температура поверхностного слоя воды моря сильно меняется в зависимости от сезона в разных частях моря. В летний период поверхностные воды заливов и центральной части моря прогреваются до 15-16 °C, в то же время в Онежском заливе и Горле — не выше 9 °C. Зимой температура поверхностных вод понижается до −1,3…-1,7 °C в центре и на севере моря, в заливах — до −0,5…-0,7 °C. Глубинные водные слои (ниже глубины 50 метров) имеют постоянную температуру вне зависимости от сезона года от −1,0 °C до +1,5 °C.

Беломорские ветры имеют собственные названия: сиверко, север — северный ветер; полночь, моряна — северо-восточный; обедник — юго-восточный; полуден, летник — южный; шелоник, паужник (в Мезени) — юго-западный; глубник, голомяник — северо-западный.

Флора и фауна

Всего в Белом море насчитывается 1570 видов ихтиофауны и около 200 видов различных водорослей. Наибольшее распространение здесь имеют сельдь, сайда, навага, горбуша, кумжа, форель, хариус, семга, корюшка, треска и камбаловые, собирающаяся на нерест в районе полуострова Канина и Мезенской губы. Из млекопитающих обитает гренландский тюлень, нерпа и белуха. Растительность Белого моря богата и разнообразна — 194 вида водорослей, из них используются зостера, ламинарии, анфельция и др.

Хозяйственное значение

В Белом море широко развито рыболовство, промысел морского зверя и добыча водорослей. Преимущественно в водах этого моря добывают навагу, беломорскую сельдь, корюшку, треску и семгу. Среди морских животных охотятся на гренландского тюленя, кольчатую нерпу и белуху. Белое море имеет важное транспортное значение, так как по его водам осуществляют перевозки различных грузов, преимущественно леса и лесоматериала. Кроме этого здесь развиты перевозки пассажиров, рыбную продукцию, химические грузы.

Экология

Белое море - одно из самых чистых в стране, но и у него есть свои проблемы. Это громадное количество угольного шлака от кораблей «старых» времен. Современные, вместе с портовым хозяйством, являются источником загрязнения еще и его поверхности. Сотни тонн отработанного машинного масла, нефтепродуктов, стоков и твердых отходов попадает в воду. Свою часть загрязнений несут реки. «Историческим» загрязнителем Беломорских вод является лесная промышленность. На всех ее этапах производства, от рубки леса и сплава до переработки и целлюлозно-бумажного производства, древесина и отходы оставались или сбрасывались в реки и моря. Кроме того, современное целлюлозно-бумажное производство сбрасывает отходы насыщенные фенолами и метиловым спиртом. Источниками экологических проблем региона является горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство и нефтехранилища. Они поставщики свинца, меди, ртути, цинка, никеля и хрома, то есть тяжелых металлов, а также пестицидов, ядовитых и отравляющих веществ, которые накапливаются в живых организмах морской флоры и фауны и со временем попадут с пищей и в организм человека. Что касается нефти, то ее пятна не только уничтожают морскую природу, ограничивая приток кислорода в воду, но и обрекают на вымирание птиц и животных, обволакивая их густой жирной пленкой. 

Source: russia.1pku.ru