/ Главная / Без рубрики / Лисянский и крузенштерн биография /

Лисянский и крузенштерн биография

Иван Федорович Крузенштерн (1770–1846) является не только легендарным мореплавателем, адмиралом, почётным членом Петербургской Академии Наук, но и уникальной исторической личностью и одним из основоположников российской океанологии. Этот человек оказал ощутимое влияние как на историю отечественных морских экспедиций, так и вообще на все мореплавание в целом. Не многие знают, что автором первого «Атласа Южного моря» был именно Иван Федорович Крузенштерн. Краткая биография этого русского мореплавателя есть в школьных учебниках, ее проходят во всех специальных учебных заведениях, поскольку это имя, которое знает каждый образованный человек, неизменно связано с русской океанологией, географией и т. д.

Крузенштерн Иван Федорович открытия

Иван Федорович Крузенштерн: краткая биография

Этот русский мореплаватель, которого при рождении нарекли Адам Иоанн, происходил из остзейского обрусевшего немецкого рода дворян, основоположником которого был его прадед – Филипп Крузиус. Родился Иван Федорович Крузенштерн, биография которого тесно связана с морем, восьмого ноября 1770 года в Эстонии, в имении Хагудис. Его отец был судьей. С раннего детства будущий адмирал мечтал обойти по морю земной шар. И хотя жизнь его была всегда связана с морем, эту свою мечту осуществить удалось не сразу.

Иван Федорович Крузенштерн после ревельской церковной школы, в которой он проучился три года начиная с двенадцати лет, сразу же поступил в единственное по тем временам учебное заведение в Кронштадте, которое готовило офицеров флота – Морской корпус. Первый поход юного гардемарина по водным просторам осуществился в 1787 году по Балтике. Вскоре началась русско-шведская война. Как и многие другие, Иван Крузенштерн, не успев окончить курс обучения, досрочно был призван в мичманы на линейный 74-пушечный корабль «Мстислав». Произошло это в 1788 году. Отличившись в Гогландском сражении в том же году, юный Иван был отмечен командованием. А за заслуги в морских боях в Выборгской бухте при Красной Горке и в Ревеле в 1790 году его произвели в лейтенанты.

Иван Федорович Крузенштерн

Период волонтерства в Великобритании

В 1793 году двенадцать офицеров-отличников с целью усовершенствования морского дела были направлены в Англию. Среди них находился и Иван Федорович Крузенштерн. Биография будущего адмирала с этого времени начинает резко набирать обороты. Покинув Российскую Империю, он долгое время плавал на фрегате Thetis у северного побережья Америки, где не раз участвовал в сражениях с французскими кораблями, посетил Суринам, Барбадос, Бермудские острова. С целью исследования ост-индских вод он заходил в Бенгальский залив. Его целью было налаживание маршрута для русской торговли в этом регионе.

Иван Федорович Крузенштерн, уже будучи Кавалером ордена Св. Георгия четвертого класса, сильно заинтересовался меховой торговлей России и Китая, маршрут которой проходил сухопутным путем из Охотска на Кяхту. Будучи в Кантоне, он имел возможность убедиться в выгоде, какую могла бы получить Россия от непосредственного сбыта своего пушного товара в Китай морским путем. Кроме того, несмотря на сравнительную молодость, будущий адмирал Иван Федорович Крузенштерн пытался установить прямую связь метрополии с российскими владениями, расположенными на территории Америки, для того чтобы иметь возможность снабжать их всем необходимым. К тому же он уже начал всерьез обдумывать зародившийся у него еще до начала шведской войны грандиозный проект кругосветного плавания, основной целью которого могло стать совершенствование русского флота такими отдаленными маршрутами, а также развитие колониальной торговли. Поэтому, плавая по службе в водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов, этот мореплаватель изучал все возможные пути.

Возвращение на Родину

Иван Федорович Крузенштерн биография
Набравшись опыта и окрепнув, в 1799 году Иван Федорович спустя шесть лет вернулся в Россию. В Петербурге он попытался представить свой проект и соображения в морское ведомство, однако не встретил понимания.

Однако когда в 1802 году с аналогичным предложением стало выступать главное правление Российского министерства коммерции, император Александр I утвердил его, а во исполнение решено было снарядить кругосветную экспедицию. Как раз в это время и вспомнили о Крузенштерне, пригласив его к царю.

Первое кругосветное плавание

Государь, сильно воодушевившись проектом, утвердил его и предоставил Крузенштерну возможность личного его осуществления. В путешествие назначили два небольших парусных шлюпа: «Надежду» весом в 450 тонн и чуть более легкое судно «Нева». Командовать экспедицией и основным кораблем должен был Крузенштерн Иван Федорович, открытия которого впоследствии войдут в историю российского мореплавания как одни из самых значимых. А командование шлюпом «Нева» поручили его близкому товарищу капитан-лейтенанту Ю. Лисянскому.

Крузенштерн Иван Федорович что открыл

Славное путешествие стартовало в начале августа 1803 года. Оба судна одновременно вышли из кронштадтского порта, чтобы отправиться в долгий и очень нелегкий путь. Основная задача, которая была поставлена перед экспедицией, – это исследование устья реки Амур для обнаружения новых маршрутов. Это всегда было заветной целью Тихоокеанского русского флота, воплотить в жизнь которую доверили давним друзьям и однокашникам – Крузенштерну и Лисянскому. Им впоследствии пришлось пережить много трудностей.
Суда должны были носить военный флаг. Помимо торговых целей, шлюп «Надежда» должен был перевезти в Японию российского посла - камергера Резанова, который обязан был организовать торговые отношения с Японией. А с целью проведения научных исследований от Российской академии наук в экспедицию были откомандированы естествоиспытатели Лангсдорф с Тилезиусом, а также астроном Горнер.

Южное полушарие

Выйдя с рейда в Кронштадте, суда заплыли в порт Копенгагена, в Фальмут, заехали к острову Тенерифе, и уже четырнадцатого ноября, перейдя экватор, в первый раз занесли русский военный флаг в Южное полушарие. Во все время плавания исправлением карт, поиском новых островов, съемкой окрестных берегов занимался именно Крузенштерн Иван Федорович. Что открыл за время этого кругосветного плавания великий мореплаватель, станет известно спустя несколько лет, когда он опубликует свои записки об этом путешествии, представив общественности очень много любопытного материала обо всем, что увидел во время экспедиции.

Иван Федорович Крузенштерн краткая биография

Достигнув бразильской Санта-Катарины, мореплаватели обнаружили, что «Неве» требуется смена двух мачт, поэтому пришлось сделать небольшую стоянку. Закончив ремонт, корабли направились дальше, чтобы пересечь экватор. Начиная с этого времени, Крузенштерн с Лисянским уже вполне могли гордиться своими заслугами перед родиной. Ведь русский флаг впервые попадал в Южное полушарие, что на тот момент действительно было революционным шагом.

В феврале 1804-го кругосветная флотилия, обогнув мыс Горн, разделилась. Причиной стали экстремальные погодные условия. К концу апреля Крузенштерну удалось добраться до Маркизских островов, где путешественники вновь воссоединились: в порту Анна-Мария, который впоследствии станет известен как Нукагива, «Нева» с «Надеждой» встретились.

Пройдя мимо Вашингтоновых островов, первая русская кругосветная экспедиция продолжила путь в направлении севера. Но уже в мае вблизи Гавайских островов «Нева» с «Надеждой» снова разошлись. Первое судно отправилось в сторону Аляски, а второе пустилось к берегам Камчатки в сторону Японии. Именно с тех пор эскимосский остров Ингалик, который принадлежит США, был официально назван островом Крузенштерна.

Японская часть путешествия

Двадцать шестого сентября 1804 года шлюп «Надежда» прибыл в Нагасаки. В Японии Иван Федорович Крузенштерн вынужден был задержаться до следующего года. Недоверчивые и крайне медлительные японцы решительно отказывались принять русского посла. Наконец, в апреле вопрос был разрешен.

Возвратиться с Резановым на Камчатку Крузенштерн решил через Японское море, которое в то время было совершенно неизведано мореплавателями. На пути ему удалось исследовать западные берега Нипона и Матсмая, а также южную и половину восточной части острова Сахалин. Кроме того, Иван Федорович определил и положение многих других островов.

Завершение миссии

Иван Крузенштерн
Заплыв в Петропавловский порт, высадив посла, Крузенштерн возвращается к берегам Сахалина, заканчивает свои исследования, затем, обогнув его с севера, заходит в Амурский лиман, откуда второго августа возвращается на Камчатку, где, пополнив запасы продовольствия, «Надежда» направляется в Кронштадт. Так закончилось легендарное кругосветное путешествие Крузенштерна, которое первым вписано в историю русского мореплавания. Оно вполне оправдало намеченный проект, составив не только новую эпоху, но и обогатив географию и естественные науки полезными сведениями о малоизвестных странах. Государь очень щедро наградил Крузенштерна и Лисянского, а также всех остальных участников экспедиции. В память об этом важном событии Александр Первый даже приказал выбить особую медаль.

Подведение итогов

В 1811 году Иван Федорович Крузенштерн, фото которого можно увидеть в любом учебном пособии морских училищ и других специальных учебных заведений, был назначен инспектором классов в Морском кадетском корпусе. Однако развивающаяся глазная болезнь и не совсем удачно складывающиеся отношения с царским морским министром принудили его попросить освобождения от работы и уже в декабре 1815-го отправиться в бессрочный отпуск.

Адмирал Иван Федорович Крузенштерн

Практически с этого же времени он начал разрабатывать подробную инструкцию, предназначенную для кругосветной экспедиции, которая прошла с 1815 по 1818 год под руководством Коцебу - младшего офицера первого плавания. Крузенштерн даже поехал в Англию, где заказал необходимые для путешествия инструменты. А вернувшись, он, получив бессрочный отпуск, стал работать над созданием своего «Атласа Южного моря», к которому должны были прилагаться гидрографические записки, служащие разбором и изъяснением. Иван Федорович с помогающими ему специалистами обработал и создал прекрасное учебное описание путешествия с большим количеством карт и рисунков. Этот труд, изданный на русском и немецком языках, был переведен на французский, а впоследствии на все без исключения европейские языки. Он был удостоен полной Демидовской премии.

Руководство Морским корпусом

В 1827 году Крузенштерн стал директором Морского корпуса. Почти в то же время он стал членом адмиралтейского совета. Шестнадцать лет на посту руководителя ознаменованы коренными преобразованиями в этом военном учебном заведении: Иван Федорович ввел новые предметы для преподавания, обогатил библиотеку и музеи многими пособиями. Коренные преобразования коснулись не только нравственного и образовательного уровня. Адмирал учредил офицерский класс, физический кабинет и обсерваторию.

По особому ходатайству Ивана Федоровича корпус в 1827 году стал Морской академией.

Иван Федорович Крузенштерн фото

Научная и организаторская деятельность

В начале Отечественной, в 1812-м, Крузенштерн, будучи человеком небогатым, пожертвовал народному ополчению треть своего состояния. По тем временам это были большие деньги – тысяча рублей. В том же году он опубликовал свой трехтомник «Путешествие вокруг света...», а в 1813-м был избран членом многих научных обществ и даже академий в Англии и Дании, Германии и Франции.

До 1836 года Крузенштерн издал свой «Атлас Южного моря», в котором были обширные гидрографические примечания. С 1827-го по 1842-й, постепенно повышаясь в званиях, он дошел до адмирала. Очень многие выдающиеся путешественники и мореплаватели обращались за поддержкой или советом к Ивану Федоровичу. Он был организатором экспедиции под руководством не только Отто Коцебу, но и Вавильева и Шишмарева, Беллинсгаузена и Лазарева, Станюковича и Литке.

Физическая подготовка

По словам современников, Крузенштерн сильно выделялся в своем окружении, отличаясь атлетическим телосложением, а плечевым поясом и богатырской грудью превосходил всех в экспедиции. Интересно, что в путешествия, невзирая на недоумение коллег, он возил с собой гири и ежедневно с ними занимался. Его любимым упражнением был швунг жимовой.

Иван Федорович Крузенштерн 1770 1846
В память

В Санкт-Петербурге с 1874 года по проекту архитектора Монигетти и скульптора Шредера напротив Морского корпуса установлен памятник Крузенштерну. Он возводился на частные средства, хотя небольшое пособие было получено и от государства.

Именем этого великого мореплавателя названы пролив, риф и барк. А в 1993 году Российский Банк выпустил памятные монеты серии «Первое кругосветное русское путешествие».

Похоронен великий адмирал Иван Федорович Крузенштерн в таллинском Домском соборе.

Source: fb.ru