/ Главная / Без рубрики / Биосфера как среда жизни и деятельности людей /

Биосфера как среда жизни и деятельности людей

охрана биосфера экология атмосфера

Под биосферой понимается совокупность земных сфер, населенных жизнью, представляющая особую глобальную сферу, в которой ведущую роль играют живые системы. Биосфера - крупнейшая экосистема З. Включает приземную часть атмосферы, всю гидросферу, почвы и верхние горизонты литосферы, которые объединяются в целостную систему круговоротом вещества, потоками энергии и информации. Наиболее широко в биосфере распространены бактерии, споры которых найдены в атмосфере до высоты 80 км, в толще льда Антарктиды на всех исследованных глубинах. В литосфере они обнаруживаются, по разным данным, на глубинах 4,5 км, 6,82 и даже 10 км. В океане живые организмы обитают на любых глубинах, включая дно глубоководных впадин до 11,5 км. Однако большинство организмов живет в приземном слое атмосферы, на небольших глубинах океана (куда проникает солнечный свет), в почве и на ее поверхности.

В биосфере, подобно экосистемам, функционируют потоки энергии и информации, действует круговорот вещества, к/е и объединяют все подсистемы биосферы в сложнейшую целостную, способную к саморегуляции систему.

Фотобиос и хемобиос. Вся совокупность организмов, живущих за счет энергиии Солнца, называется фотобиосом. Организмы, использующие хим. энергию, составляют хемобиос. На долю хемобиоса приходится около 1% энергии биосферы, остальная принадлежит фотобиосу.

Круговорот веществ и потоки энергии в биосфере. Главная функция биосферы заключается в осуществлении круговорота хим. элементов. Глоб. биот. круговорот совершается при участии всех населяющих планету организмов. Он заключается в циркуляции веществ между почвой, атмосферой, гидросферой и живыми организмами.

Охрана природы в древности и средневековье осуществлялась в значительной мере в форме народной охраны, не оставлявшей письменных свидетельств. Поэтому сведения об охране природы на ранних этапах развития общества обычно производят впечатление фрагментарных. Так, вавилонский царь Хаммурапи (XV в. до н.э.) разделил леса его страны на участки и возложил их охрану на специальных чиновников, издал целый ряд законов о водопользовании. В работах китайского философа V в. до н.э. содержатся призывы беречь леса, поскольку их уничтожение чревато катастрофическими проявлениями эрозии. В Древней Греции попытки облесения подверженных эрозии горных склонов предпринимались в V в. до н.э. В древнеиндийском документе Артхашастр (в. до н.э.) есть упоминания о заповедных лесах, в которых запрещалась деятельность людей. К этому же периоду относится указ индийского царя Ашока об охране некоторых видов рыб, животных, участков леса, о запрете охоты на беременных самок и молодняк. В Римской империи существовали системы очистки городских сточных вод на полях орошения, действовали гигиенические правила строительства. Имеются исторические свидетельства о противоэрозионной защите земель в Китае более тысячи лет назад. Есть основания полагать, что природоохранная деятельность даже в древности не исчерпывалась подобными прагматическими мероприятиями, поскольку уже тогда мыслители поднимались до весьма широких обобщений. Известна злободневная иероглифическая надпись на пирамиде Хеопса: Люди погибнут от неумения пользоваться силами природы и от незнания истинного мира. Средневековье оставило множество письменных свидетельств о природоохранной деятельности, отличавшейся, однако, фрагментарностью, узким прагматизмом и невысокой эффективностью. Указы королей и князей в основном касались охоты: к X-X вв. относятся запреты охоты на лося в Германии, к X в. -- запрет охоты на тура (дикого быка) в Польше, в X в. в Польше была запрещена охота и на зубра. Получило распространение создание заповедных угодий для королевской охоты. Лишь отдельные, издаваемые под воздействием настроений, бессистемные указы касались других аспектов охраны окружающей среды. В X в. загрязнение воздуха в Лондоне вызывало столь бурное возмущение населения, что английский король Эдуард обложил использование угля для отопления домов специальным налогом. В 1382 г. французский король Карл V указом запретил выпускать в Париже дым тошнотворный и дурнопахнущий.

К позднему средневековью относятся первые попытки охраны целых природных ландшафтов. Например, во Франции в XV в. была создана государственная служба охраны вод и лесов, в Дании в XV в. был выпущен закон об охране растительности на песчаных дюнах, а в Швейцарии объявлен заповедной зоной массив Керпфа в Гларусских Альпах, имеющий статус заповедника и в настоящее время.

а) История охраны природы в России. Охрана природы в России. Первые письменные свидетельства об охране природы содержатся в своде законов Ярослава Мудрого Русская правда (X в.), где имеются разделы и пункты об охране бобров, медоносных пчел. К X-XV вв. относится появление первых княжеских охотничьих заповедников, таких, как Семиостровье (Белое море) и Беловежская пуща. В Московской Руси XV-XV вв. в оборонительных целях строго охранялись засечные леса вдоль южной границы государства. Царь Алексей Михайлович (1645-1676) издал около 70 указов об охране охотничьих и рыболовных угодий, лесов и сенокосов. Была установлена запретная зона для охоты вокруг Москвы. Исключительно большой вклад в дело охраны природы в России внес Петр. Он не только издавал указы о злободневных проблемах и добивался их выполнения, но и принимал меры для рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, т.е. подходил к природоохранной деятельности значительно шире, чем это было принято в тот период. Уделяя большое внимание строительству флота, Петр организовал действенную охрану корабельных рощ, создав систему контроля (в составе Адмиралтейской коллегии была открыта валь-дмейстерская канцелярия с вальдмейстерами и лесными надзирателями на местах) и установив строгие наказания за незаконные порубки. Для экономного использования лесоматериалов была введена пила и созданы пильные мельницы (лесопилки на основе водяных колес), было запрещено изготовление теса (старинный способ вытесывания доски из цельного ствола с помощью топора). Чтобы сохранить сплавные реки полноводными, вдоль них были установлены водоохранные зоны, где запрещалось расчищать лес под пашню (50 верст от берегов больших рек и 20 -- от малых). Петр обращал внимание на лесовосста-новление, для чего предписывал губернаторам организовывать лесопосадки в малолесных районах, озеленять населенные пункты. Леса, принадлежавшие заводам, были разделены на несколько десятков лесосек, из которых разрешалось вырубать только одну, причем в дальнейшем ее нельзя было распахивать или застраивать. Петр издал первые указы, нацеленные на обеспечение чистоты водоемов и на предварительную экспертизу проектов: сор и балласт с судов разрешалось сбрасывать только в местах, которые укажет капитан над портом, другим указом было предписано:...прожекты зело исправными делать, дабы отечеству ущерба не чинить и казну понапрасну не тратить, а ежели кто прожекты абы как ляпать станет, того лишать чина и бить батогами нещадно. Были подкреплены дополнительными мерами указы царя Алексея Михайловича об упорядочении и ограничении охоты, взята под охрану жемчужница, обитающая в реках севера России.

В последние годы деятельности Петра и после него в связи с организацией Академии наук началось систематическое изучение природы России. К этому же времени относятся первые в России научные работы, содержащие мысли о необходимости бережного отношения к природным ресурсам (труды И.Т. Посошкова, С.П. Крашенинникова, A.Т. Болотова, М.В. Ломоносова). После Петра заметно ослабло внимание к охране природы. Большинство указов второй половины XV в. касались регламентации охоты и охраны промысловых животных. Например, были расширены запретные для охоты зоны: до 50 верст вокруг Москвы и до 100 верст вокруг Петербурга. При Екатерине в рамках расширения прав дворянства были постепенно отменены указы Петра об охране лесов. Предпринятые при Павле попытки восстановить систему охраны лесов результатов не дали. Кораблестроение и другие отрасли промышленности обеспечивали постоянный спрос на древесину и в России, и в Западной Европе, и на протяжении последних десятилетий XV в., всего XX в. и начала XX в. помещики решали свои финансовые проблемы, продавая леса под вырубку. За этот период в обжитых районах России леса были уничтожены на площади 67 млн. га. Земли на месте сведенных лесов, как правило, подвергались распашке. Площади пахотных земель увеличивались и за счет склонов (особенно в пореформенный период), что вызывало эрозию, пыльные бури, обмеление рек.

В 1888 г. в России было принято Положение о сбережении лесов, запрещавшее сплошные рубки и установившее категории защитных лесов. Однако положение применялось формально и не препятствовало выборочным рубкам по всей площади лесных дач и последующему сельскохозяйственному освоению. В 1913 г. переруб расчетной лесосеки в Европейской части России достигал 47%, в том числе в Центральном Черноземье до 60%, а на Юго-Востоке -- 35%.

б) Современный этап охраны природы. Охрана природы в новое время в целом не отличалась ни активностью, ни эффективностью. Промышленная революция, развитие капиталистических отношений, острое соперничество государств вели к резкому росту нагрузки на природные ресурсы и способствовали их хищническому использованию. К новому времени относятся вопиющие примеры истребления биологических видов: бизонов в Северной Америке, тарпанов в Европе, стеллеровой морской коровы на Командорских островах. Ускоренное сельскохозяйственное освоение новых земель (например, распашка североамериканских прерий) сопровождалось катастрофической эрозией и дефляцией. В то же время распространение идей просвещения и научных знаний способствовало повышению культуры, в том числе санитарной. С выходом городов за крепостные стены уменьшилась скученность населения в них; постепенно сложились писаные и неписаные правила благоустройства, озеленения, организованного удаления отходов и поддержания санитарного состояния. При острой нехватке лесных ресурсов в Европе формировалась традиция рационального, неистощительного ведения лесного хозяйства с разделением лесных массивов на системы делянок и их последовательным использованием (прусская система), а также искусственного лесовозобновления.

При острой нехватке практических природоохранных мероприятий важнейшим событием данного этапа стало накопление научных знаний о природе Земли. На протяжении XX в. и, особенно, первой половины XX в. быстро нарастало число работ, в которых описывались многочисленные факты истребления биологических видов, загрязнения природной среды. Тем не менее, загрязнение всех компонентов природной среды было стремительным, в то время как беспокойство в связи с этим проявляли лишь немногочисленные ученые и общественные деятели. В конце XX -- начале XXI в. проявился общественный интерес к проблемам охраны природы. В Западной Европе, США развернулось создание заповедников и национальных парков. В 1910 г. Всемирный зоологический конгресс выдвинул идею создания международной природоохранной организации, поддержанную на межправительственной конференции по охране природы в Берне в 1913 г. Тогда же был принят акт о создании консультативной комиссии по международной охране природы, однако реализации этого решения помешала мировая война. В последующие десятилетия XX в., несмотря на быстро нараставшее загрязнение окружающей среды, войны и другие социально-политические катаклизмы оттеснили проблемы охраны природы на периферию общественного внимания. В общественном сознании преобладала идея покорения природы, ее переделки в интересах человека. Обсуждались такие проекты, как поворот Гольфстрима, строительство плотины через Берингов пролив, поворот р. Конго на север для орошения Сахары и прилегающих территорий.

Source: studbooks.net