/ Главная / Без рубрики / Диффузное изменение печени и поджелудочной железы лечение симптомы /

Диффузное изменение печени и поджелудочной железы лечение симптомы

Симптоматика и лечение диффузных изменений печени и поджелудочной железы

Достаточно распространенной патологией на сегодняшний день являются диффузные изменения печени и поджелудочной железы, лечение которых должно проводиться без отлагательств. Потому как своевременно начатая терапия в 90% случаев гарантирует полное восстановление и сохранение органа.

Диффузные изменения характеризуются как патологический процесс, вследствие которого происходит равномерное изменение структуры клеток или отдельных тканей органов.

Причины возникновения

Основополагающими причинами диффузных изменений печени и поджелудочной железы могут стать:

  • дисфункция обменных процессов;
  • острые инфекционные болезни;
  • воспалительные процессы хронического характера;
  • острые состояния.

Патологические изменения поджелудочной железы могут наблюдаться при таких заболеваниях, как:

  1. Сахарный диабет. При течении данного заболевания в большинстве случаев происходит замена паренхимы на жировую ткань.
  2. Причиной таких изменений может быть возрастное изменение тканей.
  3. Нередко данный патологический процесс возникает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  4. Фиброз поджелудочной железы способствует возникновению диффузных изменений органа.
  5. Избыточный вес и неправильное питание может послужить причиной возникновения различных заболеваний ПЖЖ, которые, в свою очередь, способствуют патологическим изменениям в тканях.

К причинам возникновения диффузных изменений в печени можно отнести следующие:

  1. Долго протекающий холецистит с застоем желчи.
  2. Вследствие долговременного приема антибактериальных препаратов.
  3. Как завершающая стадия фиброзных изменений на фоне цирроза.
  4. При различных формах гепатита всегда наблюдаются изменения тканей органа.
  5. Вследствие алкогольного поражения печени могут возникнуть различного рода изменения здоровых тканей.
  6. Жировая дистрофия печени, вызванная диетами и чрезмерным снижением массы тела, является причиной изменения паренхимы.

Симптоматика нарушений в печени

Симптомы функциональных нарушений печени и поджелудочной железы сопровождаются болевыми ощущениями и тяжестью в области правого подреберья. Как правило, подобного рода боли возникают при физических нагрузках, беге, употреблении продуктов питания с повышенным процентом жирности. Болевой синдром в этом случае имеет постоянный характер и может усиливаться при воздействии различных раздражающих факторов.

У больного в большинстве случаев наблюдается:

  • постоянное чувство тошноты;
  • снижение аппетита;
  • изжога;
  • отрыжка горечью после приема пищи;
  • многократные случаи рвоты;
  • общая слабость;
  • снижение работоспособности, переутомление;
  • частые головные боли.

Нередко признаки диффузных изменений проявляются появлением скопления крови в подкожножировой клетчатке. У представителей мужского пола на фоне заболеваний печени возможно нарушение половой функции. У женщин может наблюдаться гормональный дисбаланс с нарушением менструального цикла.

Кроме того, заболевания печени характеризуются изменением оттенка кожного покрова и белковой оболочки глаз. На начальной стадии заболевания появляется легкая желтушность глазных яблок, затем к патологическому процессу присоединяется изменение цвета кожных покровов. У больного происходит обесцвечивание кала и темнеет моча.

При врачебном осмотре в большинстве из случаев наблюдается изменение размеров печени, иногда происходит выпячивание органа за передние стенки ребер.

Диффузные изменения поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это орган, который тесно связан с печенью и желчевыводящими путями. Любые патологические нарушения работы этих органов неблагоприятно сказываются на общем состоянии и функциональности поджелудочной железы. Аналогичная ситуация наблюдается и при поражениях печени.

Поджелудочная железа отвечает за выработку поджелудочного сока и инсулина. Любые диффузные изменения свидетельствуют о нарушениях в тканях органа и не вызывают появление каких-либо опухолевых образований.

Поджелудочные диффузные изменения бывают:

  1. Патологическое изменение плотности тканей, обусловленное острым течением панкреатита. Сопровождается постепенным перевариванием паренхимы поджелудочной железы пищеварительным соком. Наблюдается увеличение объема органа и отечность его стенок.
  2. Уменьшение плотности паренхимы на фоне хронического панкреатита, при котором панкреатический проток становится извитым. Происходит это по причине нарушения процесса переваривания пищи с повышенным процентом жирности.
  3. Липоматоз поджелудочной железы характеризуется отложением жира в тканях органа. Преимущественно наблюдается у людей, страдающих диабетом и при возрастных изменениях.
  4. Вследствие фиброза ПЖЖ. Фиброз обозначает патологическое замещение тканей соединительной паренхимой, обычно возникает по причине дисфункции обменных процессов и при воспалении.

Диагностика нарушений

Диагностические мероприятия, направленные на выявление патологий поджелудочной железы и печени, включают в себя:

  • общий сбор анамнеза, изучение клинической картины больного;
  • ультразвуковое обследование;
  • анализ крови для выявления воспалительных процессов в организме;
  • рентгеноскопическое исследование поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ кала и мочи;
  • биопсическое исследование пунктата печени;
  • анализ на онкомаркеры в случае подозрения на рак печени;
  • компьютерная и магниторезонансная томографии.

Как избавиться от патологии?

При назначении подходящей терапии важно учитывать степень протекания заболевания, причины его возникновения и активность патологического процесса.

Всем пациентам, в независимости от критериев оценки, в первую очередь назначается базисное лечение. Также возможно назначение противовирусной терапии.

Основополагающим компонентом в лечебной терапии является строгая диета. Обязательное исключение алкогольных и газированных напитков, ограничение в употреблении жареных, острых и жирных блюд. Не рекомендуется на момент лечения принимать гепатотоксические лекарственные средства, различные вакцинации. Нежелательно проводить лечение имеющихся заболеваний пищеварительной системы.

Диета назначается сугубо индивидуально, с учетом переносимости отдельных пищевых продуктов и аллергической предрасположенности пациента. Диетологическая терапия подразумевает полное исключение из пищевого рациона токсичных продуктов питания, консервантов, различных химических добавок. Режим питания должен быть щадящего характера, а физические нагрузки и работу адаптируют с учетом возможностей больного.

Базисное лечение должно быть направлено на нормализацию пищеварительной функции и процесса всасывания. Немаловажную роль играет нормализация бактериальной флоры толстой и тонкой кишки. Для этого больному проводится антибактериальная терапия, назначают ферментные лекарственные средства. Лечение проводится в течение 3-4 недель.

Для снижения тонуса мышц пораженного органа применяют препараты спазмолитического действия, которые способствуют улучшению оттока ферментативного сока в кишечник.

В случае диффузных изменений печени и поджелудочной железы, возникших на фоне фиброза, целесообразно назначение противовоспалительных препаратов нестероидной группы.

Профилактические мероприятия

Для снижения риска возникновения диффузных изменений можно придерживаться следующих профилактических мероприятий:

  1. В первую очередь следует отказаться от употребления спиртного, так как алкоголь пагубно влияет на печень и способствует возникновению различных заболеваний.
  2. Желательно придерживаться дробного питания.
  3. При первых подозрениях на функциональные расстройства органов пищеварения рекомендуется ограничиться в употреблении жареных, острых и жирных блюд.
  4. Регулярно проходить плановый осмотр.

Придерживаясь профилактических правил, можно предупредить развитие различных патологий печени и ЖКТ.